Наш канал на YouTube:

Группа:

Публичная страница:

Почему круто, не знаю

31.01.2011

F5, Кирилл Алехин, 31.01.11г.

 

Игорь Растеряев спел душевную песню про деревню — тем и покорил интернет. Никакой роли, образа, концепции — отчаянная правда и простота. Комбайнеры, рыбалка, пьянство и более 1 млн просмотров на YouTube.

 

В хате с белеными стенами (интерьер совсем скромный: баллон с газом, бутыль масла, эмалированная кастрюля) живописно лохматый дядька растягивает гармонь: «Далеко от больших городов… Там где нет дорогих бутиков… Там другие люди живут, о которых совсем не поют». Он противопоставляет столице провинцию, параллельную Россию, которую не видно из окон многоэтажных домов, — простых сельских мужиков («Комбайнеры, трактористы, грузчики арбузных фур — эти парни не являются мечтой гламурных дур!»), спиртягу, трактор «Россельмаш» и долгий-долгий-долгий рабочий день. Поет надрывно, отчаянно. Как-то сразу с ним соглашаешься: полнокровная жизнь и настоящие люди есть только в деревне. Эх, рвануть бы туда!

Игорь Растеряев: "Деревня есть первооснова всего, это фундамент любой страны и цивилизации"

25.01.2011

Фонд "Русский Мир", 25.01.2011г.

 

Игорь Растеряев – автор и исполнитель нескольких песен, которые      прошлой осенью буквально взорвали Рунет. Исполняемые никому ранее не  известным гармонистом-самоучкой «Комбайнёры», «Ромашки», «Русская  дорога» стали хитами благодаря видеороликам, обнародованным его  другом-комбайнёром. Подкупала искренность песен, исполненных, как казалось, простым деревенским пареньком для своих друзей. Потом стало известно, что Игорь – на самом деле петербуржец, актёр театра «Буфф», однако это никак не снизило его популярности. В песнях Растеряева нет лукавства – он вырос в деревне на хуторе Раковка (Волгоградской области), и, по его собственным словам, это его вторая родина. Как «певца деревни» и здоровых мужских ценностей, творчество которого максимально противостоит гламурной эстраде, его и полюбила публика. Стиль Растеряева самобытен, однако часто – и это вряд ли случайно – его сравнивают с Владимиром Высоцким, годовщина смерти которого отмечается сегодня. О силе таланта судить не берёмся, однако это сравнение кажется уместным...